Шарошечным бурением называют один из методов устройства скважин с применением в качестве породоразрушающего инструмента - долота.
Метод очень широко распространен и используется для сооружения геологоразведочных, горнотехнических и эксплуатационных скважин. Особенно эффективно используется при больших диаметрах скважин. Шарошечное бурение скважин может применяться при работе с породами разной твердости.
Технология шарошечного бурения
При проведении буровых работ данным способом порода дробится, разбивается зубьями шарошек, вращающихся с огромной скоростью на опорах долота, которое также вращается, ввинчиваясь с большой силой в грунтовый слой.
Основной рабочий орган шарошечного долота – конусообразная шарошка с расположенными на ее поверхности зубцами и штырями из твердых сплавов.
В местах контакта зубцов с грунтом возникает высокое напряжение, вследствие чего порода разрушается путем скалывания, раздавливания. Зубья шарошек делаются из твердосплавного сплава и могут выдерживать давление до 2000 кг/1 см2.
Существует много типов шарошечных долот. Выбор инструмента осуществляется с учетом условий работы – крепости, трещиноватости грунта, глубины шпура, конфигурации забоя и пр.
Для проведения доставки измельченной породы на поверхность применяют промывку, продувку, а также их комбинацию.
Примечание: Чтобы купить долото буровое шарошечное, предназначенное для вращательного бурения сплошным забоем, свяжитесь с отделом продаж по контактным телефонам. Для удержания колонны и её беспрепятственного вращения предоставим вертлюг эксплуатационный ВЭ. |
Какое оборудование используется при шарошечном бурении?
Для шарошечного бурения скважин эксплуатационных и поисково-разведочных применяют стационарное многоузловое оборудование. Для устройства горнотехнических шпуров пользуются передвижными или самоходными машинами.
Наиболее распространенным оборудованием является станок СШБ-250. Используется для создания вертикальных и наклонных шпуров в грунтах разной твердости.
Среди преимуществ оборудования – высокая скорость проходки, возможность создания глубоких скважин большого диаметра в грунтах с разными свойствами. К недостаткам можно отнести необходимость наращивания штанг, плохую производительность в обводненных породах и невысокую устойчивость инструмента в твердых грунтах.